События, произошедшие в начале 90-х годов прошлого века, преобразовали идеологию отношений в структуре Государство – Имущество – Лица.

Так, после более чем 70-летнего забвения, было восстановлено право граждан и юридических лиц, иметь землю в собственности.

Однако, восстановление самого понятия — право собственности на землю, являлось лишь базисом, определяющим основы принципов, по которым обществу было суждено приобретать и реализовывать свои права и обязанности в отношении земельных ресурсов страны.

С самими же принципами ситуация обстояла намного сложнее.

В период становления государственности в Российской Федерации события развивались настолько стремительно, что у законодателя, попросту, не было времени годами обсуждать и вытачивать законы.

Поэтому, немалая часть законов, касающихся земельных правоотношений, была заимствована из законодательства развитых стран Европы.

Почти 10-летняя практика применения заимствованных законов показала, что в условиях Российской ментальности, она не только бесперспективна, но и вредна.

В попытках привести в порядок ситуацию государство приняло множество законов.

Основными из которых, стали Закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и Земельный Кодекс РФ, которые позволили, более-менее, четко регламентировать права и обязанности собственника и пользователя земельных участков.

Для разрешения ситуации, сложившейся вокруг имущества, ставшего наследием бесправности граждан СССР и неясности прав граждан РФ, приобретенных в период 90-х, был принят ряд законов, именуемых “в народе” — “Дачная амнистия”.

Однако, без особого указания, закон обратной силы не имеет и потому, даже спустя 10 лет, прошедших со времён действия законов “смутного времени”, вопросы и споры имеют актуальность и сегодня.

Более того, практически каждый год принимаются новые законы и поправки к ним, регламентирующие процесс оформления земли, что провоцирует возникновение сложных, а иногда и конфликтных ситуаций у собственников и пользователей земельных участков.

Вопросы и споры, касающиеся земельных участков, в своем большинстве возникают по следующим основаниям: приватизация земельных участков, неправильно оформленная сделка и, как следствие, недостоверность правоустанавливающих документов, раздел имущества между супругами, споры между наследниками и признание завещаний или договоров недействительными, территориальные споры с соседями и незаконное строительство.

Прямым и более цивилизованным способом разрешения таких споров являются переговоры, и обязательно с участием квалифицированного юриста, либо административный порядок разрешения спора. Иначе, с большой вероятностью, разрешение спора закончится в суде.

Специалисты нашего Юридического Партнерства «СК» имеют богатый опыт разрешения земельных споров, поддерживают отношения с организациями, осуществляющими геодезические работы, и экспертными бюро.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

Задайте вопрос юристу и получите ответ бесплатно!