Как гласит пословица «На войне все средства хороши» вполне актуальна в настоящее время. Однако, так ли хороши все средства в условиях защиты своих прав, и какие из них можно использовать в соответствии с законодательством. Разберём на примере судебной практики специалистов юридической компании «Юридическое партнёрство «СК».

Роль средств массовой информации переоценить невозможно, ведь в настоящее время трудно представить какую либо сферу общественной жизни, не затронутую информационными отношениями. Именно СМИ играют важную роль в формировании общественного видения и мнения на то или иное событие. Потребность современного общества в информации напрямую связана с ее эффективностью.

Не редки случаи привлечения СМИ в качестве обозревателя того или иного события, и особый эффект данное действо оказывает не только на участников данного события, но и на общественное мнение.

В судебной практике юристов компании «Юридическое партнёрство «СК» встречаются случаи, когда дело возможно урегулировать еще на досудебной стадии посредством привлечения СМИ для обозрения нарушения. Так, в нашу компанию обратились сотрудники фирмы «N» с просьбой о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат. Между работодателем и сотрудниками был заключен трудовой договор, в котором были указаны даты выплат заработной платы. Однако по вине работодателя произошла задержка в выплате заработной платы более чем на четыре месяца.

Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда установлено статьей 2 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 236 Трудового Кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть

повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

На основании вышеизложенного, до подачи искового заявления в суд, было решено привлечь СМИ для комментирования происходящего, а также для информирования об условиях труда в компании «N»; было составлено обращение в Прокуратуру района; в результате чего работодатель отказался от комментариев журналистам, однако, данное событие всё же было освещено в новостном выпуске. Обращение, направленное в Прокуратуру района также было зарегистрировано и передано для организации проверки.

Таким образом, сотрудникам, обратившимся в нашу компанию за помощью, до суда была выплачена заработная плата за все четыре месяца.

Сейчас СМИ способны повлиять практически на все сферы нашей жизни: работа, отдых, политика, культура. СМИ являются одним из главных источников информации для большинства людей, и, как следствие, основным инструментом управления общественным мнением.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы: