Порядок общения с ребенком: учесть всё!

//Порядок общения с ребенком: учесть всё!

Порядок общения с ребенком: учесть всё!

Одним из самых актуальных и сложных вопросов при разводе семейной пары, является установление порядка общения с ребенком, а именно того из родителей, кто впоследствии будет проживать отдельно от ребенка.

Пытаясь установить такой порядок самостоятельно, родители чаще всего не приходят к общему согласию, подменяя свои интересы интересами ребенка.

Так как же достичь консенсуса? Какие способы существуют для урегулирования порядка общения с ребенком?

Прежде всего, не пытайтесь сесть за компьютер, в очередной попытке найти в сети Интернет образец порядка общения с ребенком, который бы устроил все стороны.

Во-первых, потребности ребенка, а именно они и ставятся на первое место при установлении порядка, индивидуальны; учитывается множество факторов: возраст, увлечение, свободное время и т.д.

Во-вторых, необходимо учитывать рабочее время каждого из родителей, сферу их занятости и время, предоставленное для отпуска.

И в-третьих, привлеченные к делу Органы опеки и попечительства, увидев скаченный на просторах сети Интернет образец установления порядка общения с ребенком, просто не одобрят его.

Статья 66 Семейного кодекса РФ гласит: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию».

Таким образом, определить  порядок общения с ребенком, можно двумя способами:

  • заключив  в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  • в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Для заключения соглашения, учитывающего все вышеперечисленные факторы, и составленного юридически грамотно, необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Для установления порядка общения с ребенком в судебном порядке необходимо составить и подать исковое заявление, которое направляется в районный суд по месту жительства ответчика.

В судебное разбирательство может быть привлечен Орган опеки и попечительства по требованию родителей либо одного из них.

В этом случае в соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

Однако если ребенок достиг 10-летнего возраста, учет его мнения обязателен в соответствии со ст. 57 СК РФ.

Выбирая способ установления порядка общения с ребенком через суд, Вам также необходимо получить грамотную юридическую консультацию и сопровождение, которые предоставит Вам «Юридическое партнёрство «СК».

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

2018-02-20T17:02:25+00:00 Статьи|