При экономической ситуации, которая характерна для России на данном этапе, у большей части населения, особенно у людей среднего возраста возможность приобрести жилье становиться более-менее реальной только с помощью ипотеки.

Ипотека – это кредит под залог приобретаемой недвижимости. До тех пор пока Заемщик не оплатили задолженность по кредитному договору, недвижимость, будь-то квартира, дом или комната в коммунальной квартире, находится в залоге у Банка – какие-либо действия по ее отчуждению совершить можно только при согласии Банка.

В случае непогашения задолженности, недвижимость будет реализована, а денежные средства от продажи будут направлены на погашение долга. Сумма, вырученная свыше, будет возвращена Заемщику, но вот такие случаи исключение из правил.

Чаще всего, Заемщик еще остается Банку, поскольку цена реализации квартиры значительно меньше суммы долга, на остаток задолженности Банк снова начнет начислять проценты.

В итоге через определенное время Банк снова инициирует иск о довзыскании сумм.

Как правило, при заключении договора ипотечного кредитования Заемщика интересует, прежде всего, необходимая сумма и срок кредита, а также процентная ставка по кредиту.

Позже, разобравшись в условиях, или обнаружив списание значительных сумм, Заемщик «ознакамливается» с полной процентной ставкой, размерами комиссий и иными дополнительными расходами, на которые начисляется процент по кредиту.

В конечном итоге, сумма выплат в разы превышает полученную.

Не всегда Заемщик обращает внимание на то, что часть документов ему не передается, а отметка о передаче документов с подписью Заемщика имеется, так как подпись ставил там, где просили (доказать обратное достаточно сложно).

Хорошо, если Заемщик выплатит необходимую сумму в установленные сроки, а, если нет?

По договорам ипотечного кредитования, стоит знать, что при малейших отступлениях от графика погашения задолженности, который изначально сформирован при выдаче кредита, Заемщик рискует остаться без жилья – оступиться можно, но не более трех раз в год, причем, на сколько Вы опоздали (день-два) и сколько недоплатили (две тысячи или двадцать), роли не играет. Формально прав Банк.

В суде перспектива для людей, которые впервые столкнулись с проблемой возврата задолженности и обращением взыскания на предмет залога, а попросту говоря, с угрозой реализации квартиры, зависит от правильно выбранной правовой позиции и подготовки соответствующих процессуальных документов.

В чем же заключается особая сложность подобной категории дел?

Изучив соответствующую юридическую литературу и образцы документов, размещенные в сети Интернет, при этом, не имея представления о правоприменительной практике, о том каким образом проходит сам судебный процесс, велика вероятность совершить непоправимые ошибки.

Специалист, который имеет обширную практику в области судебных споров по ипотечным договорам, всегда сможет оценить перспективу дела, перепроверить расчет задолженности по договору ипотеки, разрешить вопрос о целесообразности проведения оценки стоимости имущества, которое находится в залоге, поставить вопрос о снижении размера штрафных санкций по кредитному договору.

Исходя из опыта работы с ипотечным кредитованием, анализируя статистику нашей работы, можно сделать вывод о том, что 20% кредитных организаций готовы решить вопрос в досудебном порядке, а 32-34% склонны к положительному ответу по вопросу самостоятельной реализации жилого помещения Заемщиком под контролем Банка.

Для такого варианта развития событий необходим тщательный правовой анализ условий договора, подготовка перерасчета сумм задолженности, привлечение контролирующих организаций.

Только после такой тщательной и кропотливой работы по анализу документов, подбору судебной практики по определенному региону, проведению предварительных расчетов, юрист приложит максимальные усилия для урегулирования спора с Банком в досудебном порядке.

Зачастую, а это 48%-73% заемщиков по ипотечному кредитованию обращаются к юристу уже после получения повестки в суд, либо после одного-двух судебных заседаний, поэтому досудебный порядок спора в этом случае не применяется.

В таком случае, исходя из ситуации, возможны варианты заключения мирового соглашения, которое удостоверяется судом.

Шанс заключить мировое соглашение с Банком на приемлемых для Заемщика условиях, может колебаться от 8% до 12%.

Значительная часть судебных споров по ипотечному кредитованию построена на позиции перерасчета сумм задолженности, расчет которой производится экономистами, соотнесения положений ипотечного договора на предмет его соответствия нормам законодательства, пересмотра стоимости предмета залога.

Обращаясь за помощью к юристу, следует помнить, что каждый случай уникален, поэтому единого стандарта нет, алгоритм действий вырабатывается по каждому спору индивидуально, с учетом позиции самого Заемщика, то же самое обстоит и с перерасчетом сумм задолженности.

Если говорить языком цифр, судебный процесс при участии специалиста в первой инстанции в 92% случаев окончился значительным снижением неустойки, в 83,3 % был произведен перерасчет сумм задолженности, в 97 % была скорректирована стоимость предмета залога по ипотечному договору.

Заемщик по договору ипотечного кредитования должен понимать, что чем быстрее будет разрешен судебный спор, тем меньше будут понесенные им финансовые потери в виде штрафов, пеней, неустоек, сложных процентов.

Средняя продолжительность процесса в первой инстанции, где предметом спора является взыскание сумм задолженности и обращение взыскания на предмет залога, составляет полгода.

В связи с тем, что договор не расторгнут, проценты и пени по кредитной задолженности продолжают начисляться Банком.

Специалист, имеющий достаточный опыт работы в спорах с банками, чтобы не допустить затягивания процесса, заявит все необходимые ходатайства на начальном этапе процесса, в случае необходимости настоит на проведении оценочной экспертизы.

Присутствие в судебном процессе квалифицированного специалиста поможет избежать многих ошибок, так часто допускаемых Заемщиками, своевременно скорректировать правовую позицию с учетом представленных Банком документов, в нужный момент заявить необходимые ходатайства, отклонить те или иные доводы оппонента.

Ведение дел по спорам, связанным с ипотечным кредитованием возможно как в полном объеме, начиная с изучения документов и выработки правовой позиции, а заканчивая получением судебного решения, так и путем консультирования Заемщика по отдельно возникающим вопросам, подбора нормативной базы, в том числе судебной практики, составления необходимых процессуальных документов, составления правового заключения по проблеме с учетом конкретной ситуации в рамках которого, специалист поможет определиться с верным алгоритмом действий и предоставит расчет истинной задолженности по договору ипотечного кредитования с необходимыми пояснениями.

Политика нашей компании направлена, прежде всего, на реальную оценку юристом перспектив каждого конкретного дела с учетом тех или иных особенностей, установление истинного размера задолженности, проработку всех возможных вариантов развития событий и их последствий.

Мы помогаем Заемщику разобраться в сложившейся ситуации, придерживаясь норм закона, опираясь на предыдущий судебный опыт и анализируя правоприменительную практику, наши экономисты в случае необходимости всегда готовы сделать для Заемщика все необходимые расчеты относительно сумм задолженности.

Рекомендации наших специалистов всегда подтверждаются соответствующими положениями законодательства.

Следует помнить, что проблемы по ипотеке следует решать еще на начальной стадии с целью предотвращения более серьезных последствий в виде высоких материальных затрат, а в случае, если ситуация и вовсе вышла из-под контроля, не действовать самому, а обратиться к специалисту.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы: