Покупка нового автомобиля в настоящее время не редкость, однако, для многих, данное действие остаётся мечтой.

И вот, мечта сбылась, вас переполняет чувство радости: вы в новеньком автомобиле, слушаете любимую музыку, и кажется, что все трудности позади, как вдруг в процессе эксплуатации транспортного средства обнаруживаются недостатки, которые мешают либо вовсе делают не возможным использование автомобиля по его назначению.

Каким образом защитить свои права и взыскать причиненный ущерб? Составим алгоритм действий, которые необходимо предпринять на примере из судебной практики.

Данные правоотношения регламентируются действующим законодательством, и в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Законом «О защите прав потребителей».

Во-первых, сохраняйте подтверждение заключения договора купли-продажи. Таким подтверждением будет являться кассовый или товарный чек.

Во-вторых, представьте автомобиль в экспертную организацию для определения неисправностей автомобиля, сохраняя все чеки и квитанции, выданные в последствие проведения экспертизы.

Согласно ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков, а также тех, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В-третьих, составьте претензию продавцу, с приложением копий всех необходимых квитанций.

Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах, один из которых передается продавцу, а второй остается у автовладельца с отметкой о принятии претензии.

В случае направления претензии почтой, необходимо составить опись вложения с перечнем всех отправляемых документов.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе предъявить требования, указанные в абзацах 2 и 4 настоящей статьи (безвозмездное устранение недостатков товара и замена на товар аналогичной марки) изготовителю или организации, выполняющей функцию изготовителя на основании договора с ним.

Вместо предъявлений этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В том случае, если ответ на претензию не получен в течение 10 дней, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, в котором указываются все обстоятельства дела, а также прилагаются все чеки и квитанции, а также заключение экспертной организации и второй экземпляр претензии, направленной продавцу, с отметкой о принятии.

В исковом заявлении автовладелец вправе потребовать компенсацию морального вреда в соответствии со статьей 15 Закона «О защите прав потребителей».

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Следует отметить, что при удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены продавцом в добровольном порядке, суд взыскивает с продавца в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

Так, ООО «А» в интересах А.Ю. обратилось в суд с иском к ЗАО «N» о защите прав потребителей. В обоснование своих требований указала, что А.Ю. на основании договора купли-продажи приобрел автомобиль, изготовленный ответчиком.

В процессе эксплуатации, в период гарантийного срока на автомобиле выявлены множественные недостатки в том числе в виде коррозии, в связи с чем, А.Ю. обратился к ответчику с претензией о возврате уплаченной за автомобиль суммы.

Ответчик провел проверку качества автомобиля, по результатам которой часть заявленных дефектов нашла свое подтверждения.

Однако, несмотря на данное обстоятельство, ответчиком отказано в добровольном удовлетворении заявленного требования потребителя с предложением безвозмездного устранения выявленных дефектов.

Ссылаясь на то обстоятельство, что на приобретенном им автомобиле присутствуют существенные недостатки, выражающиеся в неоднократном выявлении в ходе эксплуатации, а также проявившиеся вновь, после проведения мероприятий по их устранению, с учетом уточнений, истец просил суд обязать ответчика принять автомобиль, принадлежащий А.Ю.; обязать А.Ю. возвратить ответчику указанный автомобиль; взыскать с ответчика уплаченные денежные средства за данный автомобиль; обязать ответчика компенсировать причиненный А.Ю. моральный вред, убытки, расходы по осмотру автомобиля при производстве экспертизы, неустойку, а также штраф.

Исковые требования были удовлетворить частично. Суд обязал ответчика принять отказ А.Ю. от исполнения договора купли-продажи автомобиля; взыскал уплаченную денежную сумму за автомобиль, разницу в стоимости автомобиля, расходы при производстве экспертизы, в неустойку, а также штраф, взыскать госпошлину в доход местного бюджета.

Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда.

Именно поэтому при нарушении Ваших прав, мы настоятельно рекомендуем во избежание ошибок, обратиться к специалисту за юридической помощью.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы: