Одним из актуальных и приоритетных направлений социальной сферы общественных отношений Российской Федерации является защита прав и интересов несовершеннолетних, недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Для защиты прав и интересов данной категории лиц устанавливается опека или попечительство.

Статья 31 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит «Для содержания, воспитания и образования, а также для защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, над ними может быть установлена опека или попечительство».

Одним из самых распространённых вопросов при установлении опекунства или попечительства является определение различий в их статусе. Так в чем же разница и как понять, что необходимо установить для защиты прав и интересов несовершеннолетних, недееспособных или не полностью дееспособных граждан опеку или попечительство?

В соответствии с действующим законодательством опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет.

В пункте 2 статьи 35 Гражданского кодекса РФ сказано, что только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возврата) и дееспособные лица могут быть назначены в качестве опекунов (попечителей).

Статья 146 Семейного кодекса РФ дает расширенный перечень лиц, которые могу быть назначены в качестве опекунов или попечителей детей:

  • лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
  • лица, не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Права и обязанности опекунов и попечителей указаны в статье 146.1 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся: забота о содержании и воспитании ребенка; обеспечение ухода и лечения ребенка, получение ребенком основного общего образования и др.

Для того, чтобы стать опекуном или попечителем ребёнка, необходимо:

  1. Обратиться с заявлением и пройти курсы в органе опеки и попечительства или иной организации, осуществляющей подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
  2. Подготовить и представить в органы опеки и попечительства пакет документов для установления опеки или попечительства над ребенком. Перечень необходимых документов указан в пункте 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423.
  3. Предоставить помещение органам опеки и попечительства для осмотра условий жизни вашей семьи, и получить заключение о возможности быть опекуном или попечителем.
  4. Подобрать ребенка по месту проживания либо можно обратиться к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта РФ или в федеральный банк данных Министерства образования и науки РФ и обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка Орган опеки и попечительства примет решение в форме акта о назначении вас опекуном (или попечителем) или об отказе в этом.

Таким образом, действующее законодательство подробно регламентирует процедуру установления опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей, с целью защиты их прав и интересов.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

Задайте вопрос юристу и получите ответ бесплатно!