Раздел имущества супругов можно производить как при нахождении  в браке, так и при бракоразводном процессе.

В соответствии с законом, который действует на территории РФ,  при отсутствии брачного договора, все имущество, которое было приобретено в браке,  делится между супругами  в равных долях.  Исключение составляет имущество, которое перешло безвозмездно в собственность одного из супругов (например, по договору дарения, наследству, в порядке приватизации).

 

Добровольный раздел имущества

 

Если супругами принято решение о добровольном разделе имущества, закон предоставляет несколько вариантов: брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Во избежание спорных ситуаций, которые могут впоследствии привести к судебному разбирательству, целесообразнее удостоверять нотариально.

Соглашение о разделе имущества супругов можно заключать в соответствии с законом как в период брака, так и после его расторжения.

Согласно п. 1 ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака (в таком случае действие договора исчисляется  с даты регистрации заключения брака) или в любое время в период брака

Брачный договор должен быть нотариально удостоверен.

Стоимость нотариального удостоверения определяется тарифами нотариуса.

 

Для составления соглашения или брачного договора понадобятся паспортные данные супругов, перечень имущества с его индивидуальными характеристиками. Какие это могут быть характеристики? Если это недвижимое имущество – кадастровый номер, адрес объекта, этажность, метраж, если автомобиль – данные, указанные в ПТС, СТС, а для крупной бытовой техники – данные, указанные в технической документации.

Если же договориться не удалось, имущество будет делить суд.

 

Раздел имущества в судебном порядке. Документы

 

Для того, чтобы произвести раздел имущества в судебном порядке, необходимо определиться с тем, какое имущество подлежит разделу.

Законодателем установлено, что все имущество, которое было приобретено в браке,  делится между супругами  в равных долях.

Суд может изменить равенство долей, в таком случае, сторона, которая претендует на большую долю, должна предоставить суду доказательства, аргументировать свою позицию, а суд уже примет решение, исходя из представленных доказательств.

Согласно ст. 38 СК РФ при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Для того, чтобы доказать свое право на принадлежащее имущество, необходим аргументированный иск или же возражение относительно предъявленного иска (в зависимости от процессуального положения), сбор доказательств, вызов свидетелей в подтверждении того или иного обстоятельства.

Для того, чтобы обратиться в суд необходимо собрать следующий перечень документов:

1) свидетельство о заключении или расторжении брака;

2) документы на имущество супругов, подлежащее разделу или ходатайство суду об истребовании таких документов;

3) подтверждение приобретения имущества в браке;

4) квитанция об оплате государственной пошлины. Госпошлина рассчитывается от стоимости имущества, подлежащего разделу. При  разделе имущества необходима его оценка. За составлением такого отчета обращаться нужно  к профессиональным оценщикам. Цену имущества можно указать на основании тех документов, которые имеются – например, в договоре купли-продажи.

5) исковое заявления и ходатайства об истребовании документов (если есть такая необходимость).

Составить исковое заявление и защитить Ваши права в суде может помочь юрист-практик по семейным спорам.

 

Процедура раздела имущества  в судебном порядке

 

Споры о разделе имущества до 50 000 рублей рассматривает мировой суд, а свыше – районный.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

 

После предъявления иска, суд назначит дату судебного заседания.

В судебном заседании необходимо будет поддерживать заявленные доводы в исковом заявлении (или же возражать, если сторона является Ответчиком по делу).

В процессе по разделу имущества можно также заявлять встречный иск о разделе имущества.

Очень часто возникает необходимость в предоставлении доказательств (период приобретения имущества, оспаривание заявленной стоимости имущества), поэтому если такие доказательства уже имеются, необходимо незамедлительно предоставлять их суду, если же их нет, просит суд о помощи в их истребовании (запросы в Росреестр, МРЭО, нотариальную палату, организации).

Судом также принимаются во внимание и свидетельские показания. Свидетелей суд предупреждает об ответственности за ложные показания. Естественно, что суду необходимо будет пояснять, для каких целей нужен тот или иной свидетель и что он может пояснить суду.

Суд, оценив представленные доказательства, примет решение.

Срок для того, чтобы решение суда о разделе имущества вступило в силу, в соответствии с законом равен одному месяцу. В течение этого времени одна из сторон может подать жалобу в связи с несогласием с решением.

Жалоба подается через суд, который вынес решение.

Если срок пропущен, но у стороны есть уважительные причины, необходимо заявлять суду просьбы о восстановлении пропущенного процессуального срока.

 

Стоимость и длительность процесса.

 

По времени  такой процесс длится от трех месяцев до полутора лет. Стоимость от   40  000 рублей.

По такой категории дел наши юристы могут работать по результату, но авансирование при этом обязательно.

Помощь в составлении искового заявления 7 000 рублей.

Юридическая консультация стоит 2 000 – 3000 рублей (предварительно уточните у юриста). В рамках консультации юрист порекомендует, какую позицию занять, на какие обстоятельства обратить внимание суда, какие документы целесообразнее представить в суд, как собрать доказательства Вашей позиции.

Разовый выход в суд – от 7 000 рублей.

Ознакомление с делом – от 3000 рублей.
 
 
Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

Задайте вопрос юристу и получите ответ бесплатно!