Собственность всегда была и остается одной из значимых материальных ценностей для человека, поскольку для ее приобретения затрачиваются значительные ресурсы.

Совершенно естественно, что при угрозе лишения права собственности, все силы направляются на восстановление нарушенных прав, тем более, если налицо очевидные признаки несправедливости и нарушения закона.

Положения Конституции РФ прямо указывают на то, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Одним из основополагающих принципов гражданского законодательства является беспрепятственное осуществление гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебную защиту.

Принятия судебного решения по иску о признании права собственности – это один из способов судебной защиты права собственности.

Чаще всего иски о признании права собственности подаются в суд в следующих случаях:

  1. При оспаривании договора купли-продажи, договора дарения. Причина кроется в неисполнении принятых на себя сторонами сделки обязательств, недостатки объекта недвижимости, притязания третьих лиц, подписание договора неуполномоченным лицом.
  2. При неисполнении обязательств Застройщиком. Такого рода ситуации характерны в случаях, когда Застройщик по каким-либо причинам не смог оформить право собственности на себя.
  3. При оспаривании завещания. Причиной для подач иска служат сомнения наследников в волеизъявлении наследодателя (завещание подписано рукоприкладчиком, не соблюдена форма завещания, наследниками оказались неизвестные лица), в состоянии здоровья (завещание оформлено в период нахождения в медицинском учреждении, принятия сильнодействующих лекарственных препаратов).

Необходимо обратить внимание на то, что, если Вы решили воспользоваться судебной защитой для восстановления нарушенных прав, то следует тщательно подойти к составлению искового заявления, поскольку от правильно сформированной правовой позиции по делу зависит успех самого процесса. Нужно также позаботиться и о доказательствах (необходимые документы, свидетели).

При подаче иска о признании права собственности Вам необходимо будет оплатить госпошлину либо приложить к заявлению в суд ходатайство с просьбой о рассрочке оплаты госпошлины.

Ведение таких дел не следует пускать на самотек, в такой ситуации лучшим решением станет обращению к юристу.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы: