Порядок общения с ребенком: договариваемся или судимся?

//Порядок общения с ребенком: договариваемся или судимся?

Порядок общения с ребенком: договариваемся или судимся?

В современной юридической практике случаи развода родителей уже не редкость. Однако, ссоры, возникающие между бывшими супругами, не должны затрагивать интересы детей, отражаться на их эмоциональном и физическом состоянии. Для того, чтобы достичь договоренностей относительно порядка общения с ребенком, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Юристы компании «Юридическое партнёрство «СК» всегда готовы Вам помочь.

Если бывшие супруги готовы выслушать друг друга, пойти на какие либо уступки, либо общаться друг с другом посредством своих представителей, то возможно говорить о заключении в письменной форме соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Ведь согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию».

Заключенное соглашение становится действительным с момента его подписания сторонами. В соответствии с разделом «Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка» Обзора от 20.07.2011 при определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:

  • возраст ребенка;
  • состояние здоровья ребенка;
  • привязанность ребенка к каждому из родителей;
  • наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
  • режим дня малолетнего ребенка;
  • режим работы родителей;
  • удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
  • длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Таким образом, для составления юридически грамотного соглашения, учитывающего все необходимые факторы, без помощи профессионалов не обойтись. Юристы компании «Юридическое партнёрство «СК» всегда готовы помочь.

В том случае, если договориться супругам не удаётся, можно определить порядок общения с ребенком в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При этом, в соответствии с п.3 ст. 66 СК РФ При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Согласно ст. 57 СК РФ Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Для того, чтобы установить порядок общения с ребенком в судебном порядке, необходимо составить и подать исковое заявление, которое направляется в районный суд по месту жительства ответчика.

Юристы компании «Юридическое партнёрство «СК» помогут в составлении и подаче искового заявления, а также окажут юридическое сопровождение в судебном процессе.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

2018-02-20T17:02:25+00:00 Статьи|