Очень часто при ДТП его участники теряются и забывают правила поведения в таких ситуациях. Мы рекомендуем сохранить себе небольшую памятку.

 

Правило № 1 .

  1. Необходимо остановить транспортное средство сразу после тог, как произошло столкновение. Проверьте, что ТС зафиксирован. Это требование Правил дорожного движения (п. 2.5.)
  2. Тот же пункт напоминает водителям о выставлении знака аварийной остановки и включении аварийной сигнализации.

Напоминаем, что согласно п. 7.2 Правил знак аварийной остановки  должен быть выставлен в сторону приближающихся других участников дорожного движения на расстояние не менее 15 м в населенном пункте и не менее 30 м вне населенных пунктов

Если в результате ДТП имеются следы или предметы, которые имеют непосредственное отношение к ДТП, их не следует ни перемещать, ни убирать (исключение – если движение иных ТС невозможно, необходима фото- или видеофиксация).

 

Правило № 2.

Оцените обстоятельства ДТП.

2.1. Важно помнить, если в результате ДТП есть погибшие или лица, которым причинен вред здоровью, следует четко придерживаться следующего алгоритма:

— согласно п. 2.6 Правил принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции;

— если же обстоятельства ДТП требуют оказания экстренной и незамедлительной помощи и промедление опасно для жизни и здоровья пострадавших их необходимо  отправить на попутном,  а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию (при этом следует в обязательном порядке сообщить свою данные, регистрационный знак ТС и возвратиться к месту ДТП).

— если движение других транспортных средств невозможно, необходимо освободить проезжую часть. Как же быть с фиксацией ДТП до приезда сотрудником полиции?  Вам следует в таком случае предварительно зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Фиксировать можно средствами как фото-, так и видеосъемки.

—  если есть очевидцы ДТП, рекомендуем записать их контактные номера телефонов, фамилии и адреса;

— дождитесь сотрудников полиции.

2.2. Если в результате ДТП повреждено только имущество учатников и отсутствует спор:

— освободите проезжую часть, если движению других ТС создается препятствие, предварительно зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию(не забудьте детально и с разных ракурсов сфотографировать повреждения ТС), и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Фиксировать можно средствами как фото-, так и видеосъемки.

— при отсутствии спора, сообщать о случившемся в полицию не обязательно. Вы можете оставить место ДТП, при этом, по согласованию со вторым участником ДТП Вы можете:

1) оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции;

2) оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами ОСАГО (так называемый европротокол);

3)  не оформлять документы о ДТП — если в ДТП повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Уведомлять страховую нет необходимости. Рекомендуем взять расписки об отсутствии претензий (указать обстоятельства, паспортные данные участников)

2.3. Если же при повреждении имущества у участников ДТП имеется спор.

— освободите проезжую часть, если движению других ТС создается препятствие, . предварительно зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию(не забудьте детально и с разных ракурсов сфотографировать повреждения ТС), и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Фиксировать можно средствами как фото-, так и видеосъемки.

— обязательно, если есть очевидцы ДТП, рекомендуем записать их контактные номера телефонов, фамилии и адреса;

— сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП Если от сотрудника полиции поступило указание об оформлении документов о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, Вы можете оставить место ДТП.

 

Правило № 3

Уведомление страховой компании о ДТП.

— как можно оперативнее уведомьте страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО, о наступлении страхового случая (обратите внимание на срок уведомления). Согласно Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

— в случае, если ТС застраховано по каско, уведомьте страховую компанию о ДТП в порядке и в сроки, предусмотренные правилами страхования по договору каско.

 

Ответственность при ДТП

Ст. 125 УК РФ. Оставление в опасности. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он является, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток

ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, влечет наложение штрафа в размере 1000 руб.

 

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы: