Кредит: страхи, риски и уголовное дело

//Кредит: страхи, риски и уголовное дело

Кредит: страхи, риски и уголовное дело

Большинство проблем в России сегодня можно решить с помощью денежных средств, которые взяты в кредит.

Никого уже не удивишь тем, что оплачиваешь несколько кредитов в пяти-шести Банках.

Для одних – это выход из затяжного финансового кризиса, возможность решить жилищный вопрос, проблемы со здоровьем и … проблемы с иными кредитами.

Если Вы из числа последних, то эта статья для Вас. Попав в ситуацию, когда долг по кредиту растет с каждым днем, Вы уже не понимаете, что проще не платить кредит банку или все же пытаться договориться с банком.

Вполне естественно, что причины неплатежеспособности разные, но все равно рано или поздно придется нести ответственность за непогашенный кредит. Какую ответственность несет Заемщик?

Штрафные санкции

В первую очередь, кредитная организация произведет неплательщику начисление штрафов и пеней, предусмотренных условиями договора

Это может быть процент от суммы просроченной задолженности или от суммы всего кредиты, единоразовый штраф.

При длительных просрочках сумма штрафных санкций может набежать в разы превышающую сумму долга.

Испорченная репутация

Вторым шагом Банка послужит передача информации  в Бюро кредитных историй (БКИ), поэтому последующие кредиты Вам вряд ли одобрят.

Судебный процесс и реализация имущества

Третьим, и наиболее болезненным для Заемщика этапом является  передача Банком дела в суд.

Как правило, в суд банк предоставит расчет кредитной задолженности, по которому Ответчик, то есть, Вы должны будете сумму в два-три раза больше Вашей реальной суммы задолженности. Почему? Это пени, штрафы, незаконный порядок списания.

В расчете суд разбираться не будет, если Вы с ним не согласны – доказывать придется Вам. Именно поэтому нужно будет обращаться к специалисту, который Вам подготовит контррасчет.

Вместе с подачей иска Банк в 90% случаях просит суд наложить арест на Ваше имущество.

При условии, что имеется договор поручительства, неприятности ожидают и поручителя (арест на имущество, взыскание суммы долга).

В этом случае, как правило, необходимо пытаться исключить Поручителя из процесса для этого необходимо ознакомиться с кредитным договором, договором поручительства.

На стадии исполнительного производства, если кредит был  обеспечен залогом, происходит реализация залогового имущества, его начальная стоимость продажи с торгов определяется в судебном порядке. Если не согласны – оспаривайте в процессе.

Затем следует розыск Вашего имущества, в том числе, денежных средств на счетах. Есть ограничения — банк не может наложить арест на жилье, если оно является единственным местом для проживания, кроме случая, когда это жилье находится в залоге.

Предметом ареста не могут быть предметы домашнего обихода, продукты питания, социальные выплаты.

Если компенсировать задолженность не получилось, выплачивать долг вы будете из своей заработной платы. На счет банка приставы имеют право направить до 50% месячной заработной платы.

Неисполнение также чревато тем, что Вы не сможете выехать за пределы РФ. Это ограничение касается как туристических поездок, так и визитов за границу к родственникам или деловым партнерам.

Без умысла – не виновен: уголовная ответственность

Уголовная ответственность является крайней мерой ответственности за непогашение кредитных обязательств.

В указанном случае необходимо наличие решение суда.

Банк должен доказать, что имели место мошеннические действия со стороны Заемщика, его намерение изначально не погашать кредит.

Если уклонение от погашения кредиторской задолженности совершено путем подделки должником официального документа, то могут признать виновным по ст. 177 и ч. 1 ст. 327 УК РФ.

На сегодняшний день с учетом новелл Уголовного кодекса, поводом для привлечения к уголовной ответственности может послужить рапорт судебного пристава-исполнителя об обнаружении признаков преступления.

Как правило, сумма задолженности по кредиту должна подпадать под определение «крупной».

Понятие крупного размера кредиторской задолженности конкретизируется законодателем в примечании к ст. 169 УК РФ (в сумме, превышающей 250 тыс. руб.).

Сумма кредиторской задолженности определяется судом.

При расследовании уголовного дела задолженность по кредиту дознавателем снова не рассчитывается —  исключением является внесение должником платежей по кредиту до возбуждения уголовного дела в отношении злостного неплательщика.

Статья 177 УК РФ не раскрывает содержания понятия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, оно носит оценочный характер.

О злостности уклонения, как правило, свидетельствует совершение умышленного действия при наличии у Заемщика возможности погасить задолженность

Принимаются во внимание причины и продолжительность неисполнения должником возложенной на него обязанности, создание им препятствий для взыскания задолженности.

Что же касается норм международного права, в которых закреплено, что неспособность исполнить обязательства ввиду отсутствия необходимых для этого материальных средств нельзя квалифицировать как преступление, они работают пока слабо.

Если же Вы решили действовать в рамках закона путем оспаривания несоразмерных сумм кредитной задолженности и доказать, что Вы не мошенник, ждем Вас на консультацию.

Юрист Вам с учетом своего опыта разрешения судебных споров с Банками даст необходимые рекомендации и грамотно подготовит процессуальные документы в суд.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

2018-02-20T17:02:27+00:00 Статьи|