Дорожно-транспортные происшествия происходят ежедневно на дорогах нашей страны, в результате чего, причиняется вред не только автотранспортному средству, но самое главное – здоровью участников данного происшествия.
Однако следует иметь ввиду, что помимо физического вреда здоровью человека, причиняется и вред моральный, связанный с общим психическим состоянием и переживаниями, возникшими в результате ДТП.

Действующее Гражданское законодательство в статье 151 ГК РФ определяет моральный вред как физические и нравственные страдания, и указывает следующее «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

При этом, моральный вред, причиненный человеку в результате ДТП, является основание для компенсации в соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса как вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Компенсация такого вреда всегда осуществляется в денежной форме, о чем также гласит Гражданский кодекс в статье 1101 пункт 1.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

На практике возникают трудности при определении владельца источника повышенной опасности.
Ведь не всегда причинителем вреда является владелец, так как он может передавать транспортное средство другим лицам, как физическим, так и юридическим, например, на основании договора аренды.
В свою очередь, лицо, которому передан автомобиль, может предоставить его другому лицу, например, для осуществления каких либо трудовых функций на основании трудового договора.
Поэтому, в случае причинения вреда автомобилем очень важным моментом является определение того лица, с которого подлежит взысканию компенсация морального вреда.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

Задайте вопрос юристу и получите ответ бесплатно!