Данная статья содержит краткий обзор действующего законодательства, регулирующего имущественные права и обязанности супругов и лиц, еще не являющиеся таковыми, но в ближайшее время собирающиеся вступить в брачные отношения.

Основными нормативными актами, определяющими порядок реализации гражданами прав и обязанностей, в отношении какого-либо имущества, являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Семейный кодекс Российской Федерации.

С введением с 01 марта 1996 года в действие Семейного кодекса РФ (Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ) в обиход широко вошло понятие брачный договор, которое раньше отсутствовало в законодательстве СССР и Российской Федерации, в результате чего, у граждан расширилась возможность реализации своих прав на принадлежащее им имущество.

Режимы имущества супругов

В соответствии с действующим законодательством, на имущество лиц, заключивших брак, распространяется законный режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (Статья 33 Семейного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии заключенного между супругами брачного договора, в отношении имущества, которое приобретено или будет приобретено в браке, действует правовой режим установленный законом.

Законный режим имущества супругов

Глава 7 Семейного кодекса РФ (статьи 33-39) носит название «Законный режим имущества супругов» и устанавливает правила владения, пользования и распоряжения имуществом супругов, приобретенным во время брака.

В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, при этом установлено, что законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно п. 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Права и обязанности собственников совместного имущества определены Гражданским кодексом РФ.

Статьей 253 Гражданского кодекса РФ установлено, что участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Статьей 254 Гражданского кодекса РФ установлены правила раздела имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли.

В соответствии с нормами указанной статьи: раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество; при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными; основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 Гражданского кодекса РФ постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено Гражданским кодексом РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

В свою очередь статья 252 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие правила применяемые при разделе общего имущества и выделе из него доли:

  • такое имущество, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними;
  • участник совместного имущества вправе требовать выдела своей доли из совместного имущества;
  • при недостижении участниками соглашения о способе и условиях раздела совместного имущества или выдела доли одного из них участник совместной собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из совместного имущества;
  • если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в совместной собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками совместной собственности;
  • несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику совместной собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией;
  • выплата участнику совместной собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия;
  • в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании совместного имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников совместной собственности выплатить ему компенсацию;
  • с получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в совместном имуществе.

Пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ определено имущество, которое относится к общему имуществу супругов:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом, п. 3 той же статьи установлено, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Договорный режим имущества супругов

В Главе 8 Семейного кодекса РФ «Договорный режим имущества супругов» (статьи 40-44) на законодательном уровне дается понятие брачного договора.

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ:

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения.

Как следует из понятия брачного договора, такой договор может быть заключен сторонами до вступления в брак, или уже состоящими в брачных отношениях.

При заключении договора до вступления в брак, его действие начинается с момента государственной регистрации брака (п. 1 ст. 41 Семейного кодекса РФ).

Брачным договором определяются имущественные права и обязанности супругов как во время брака, так и имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака.

Необходимыми условиями при заключении брачного договора является его письменная форма и нотариальное удостоверение (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (п. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ).

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий (п. 2 ст. 42 Семейного кодекса РФ).

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ).

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор., то есть в письменной форме с нотариальным заверением.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается (п. 1 ст. 43 Семейного кодекса РФ).

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 Семейного кодекса РФ).

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 Семейного кодекса РФ).

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок (п. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ).

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса, ничтожны (п. 2 ст. 43 Семейного кодекса РФ).

Ответственность супругов по обязательствам

Супругам и лицам, собирающимся вступить в брак, необходимо знать, что на имущество супругов кредиторами может быть обращено взыскание. Порядок обращения взыскания установлен статьей 45 Семейного кодекса РФ.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ).

Стоит учесть, что выдел доли супруга-должника, при отсутствии на то согласия второго супруга, а равно обоих супругов, может быть произведен только в судебном порядке.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть (п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ).

Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с п. 2 ст. 45 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 45 Семейного кодекса РФ).

Одним из особо важных моментов, при заключении, а равно при изменении или расторжении брачного договора, является обязанность каждой стороны такого договора, уведомить своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При исполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Такая обязанность установлена п. ст. 46 Семейного кодекса РФ.

При этом, кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора (договора в результате заключения которого супруг является должником) в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 451 существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Таким образом, сторонам брачного договора, при заключении, изменении и расторжении такого договора, необходимо учитывать, что заключение, изменение или расторжение брачного договора, может повлечь за собой действия кредиторов сторон брачного договора, направленные на обеспечение исполнения обязанностей супругов перед ними.

Заключение

Подводя итоги вышеизложенного, хотелось бы акцентировать внимание сторон (потенциальных сторон) брачного договора на следующие важные аспекты:

1. Брачный договор заключается в письменной форме;

2. Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению;

3. Брачный договор начинает действовать:

  • если договор заключен до официальной регистрации брака, то с момента официальной регистрации брака;
  • если договор заключен во время брака, то с момента нотариального удостоверения договора (его подписания обеими сторонами в присутствии нотариуса).

4. Брачный договор прекращает свое действие с прекращением брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака;

5. В брачный договор должны быть включены условия касающиеся имущественных прав и имущественных обязанностей супругов;

6. Брачный договор не может содержать условий в отношении прав родителей на детей;

7. О заключении, изменении и расторжении брачного договора, стороны такого договора обязаны уведомить своего кредитора (кредиторов).

Использованные нормативные акты:

1. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ;

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ.

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы: