Зачастую, получая консультацию специалиста в области юриспруденции, обыватели даже не задумываются, кто перед ними: юрист или адвокат, ведь, по их мнению, разницы никакой.

Однако, в связи с большим количеством предложений на рынке по оказанию юридических услуг, граждан е все чаще стали сталкиваться с вопросом: кому доверить решение своей проблемы: юристу или адвокату, кто более компетентен в данном вопросе, и в чём разница между представителями одной и той же сферы?

Юристом является лицо, получившее высшее или средне-специальное образование в области правоведения и юриспруденции. Не каждый юрист является адвокатом, но каждый адвокат является юристом.

Так в соответствии со ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», гражданин может получить статус адвоката, если у него есть высшее юридическое образование и опыт работы по юридической специальности не менее 2-х лет, а в соответствии со ст. 10 этого же закона, лицо, желающее получить статус адвоката, должно сдать квалификационный экзамен.

Адвокат должен состоять в адвокатской палате и уплачивать в нее членские взносы.

Основное отличие состоит в том, что адвокат обязан, кроме платных дел, вести так же и бесплатные дела.

По таким делам адвокат закрепляется, как правило, за районным отделением внутренних дел, прокуратурой, судом и должен в определенные часы являться туда и проводить бесплатную защиту, оказывать юридическую помощь таким категориям населения, как несовершеннолетние, привлекаемые к уголовной ответственности, беременные женщины, и иным лицам, наказание которым за совершение преступления предусмотрено в виде лишения свободы свыше определенного срока или смертной казни.

Адвокат может представлять интересы лица в суде, как по гражданским, так и по уголовным делам, в то время как юрист, сможет представлять интересы только в порядке гражданского судопроизводства, а также в том, что адвокат имеет право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций.

Указанные органы и организации обязаны, выдавать запрошенные им документы или их заверенные копии, в то время как юрист запрашивает такие справки только через суд.

Следует также отметить, что цены на услуги адвоката в несколько раз выше, чем на оказание юридической помощи юристом.

Таким образом, мы кратко пояснили, в чем заключается различие между юристом и адвокатом, однако всегда стоит помнить, что только накопленные опыт и знания в сфере юриспруденции существенно помогут в решении Вашей проблемы.

Специалисты компании «Юридическое партнёрство «СК» всегда рады Вам помочь!

 

Задать интересующий Вас вопрос юристу Юридического партнерства «СК» Вы можете позвонив по телефону: +7 (911) 845-18-75.

Также, свой вопрос юристу Вы можете задать по электронной почте направив письмо на адрес: info@jpsk.ru.

Получить краткую бесплатную онлайн консультацию юриста Вы можете связавшись с нами по Skype: jpsk.ltd.

С ответами наших юристов на часто задаваемые вопросы Вы можете ознакомиться в разделе Вопрос-Ответ.

С отзывами о работе наших юристов Вы можете ознакомиться на странице Отзывы.

Дополнительные материалы, касающиеся сделок с недвижимостью, Вы можете найти в разделе Статьи.

Со стоимостью юридических услуг, оказываемых юристами нашей компании, Вы можете ознакомиться в разделе Прайс-лист.

Здесь вы можете ознакомиться с Перечнем юридических услуг, которые Вы можете получить обратившись в нашу компанию.

С полной информацией о Юридическом партнерстве «СК» вы можете ознакомиться на странице Контакты.

 

Смотреть разделы:

Задайте вопрос юристу и получите ответ бесплатно!